BAYSHORE BUSINESS DEVELOPMENT 海岸商务发展有限公司
BAYSHORE BUSINESS DEVELOPMENT海岸商务发展有限公司

加拿大莎省投资移民申请流程

2017年2月9号

 

service-img

 

2015 年3 月23 日期盼已久的修改后的加拿大萨斯喀彻温省省提名企业家移民政策,在关闭近两年后终于公布开放,除公众已知的与联邦同样采用EOI 评分系统外,其评分标准及政策细则,无不体现出新政的务实性及有效性。不仅忽略了语言、年龄及学历的限制,而且明确了每个申请环节的时间,以保证审批时间的快速;同时取消了交纳7.5 万加元押金的要求;先发工作签证既给申请人履行商务投资计划创造条件, 又可以让投资者及其家庭享受永久居民相同的福利,例如免费医疗、子女12 年免费教育等。萨省企业家移民政策细则中,整理了一份比较简洁易懂的申请流程,如果与政策细节有出入,请以原文词义为准,本流程翻译仅供参考。萨省企业家类别申请流程概括起来分为三大环节:

一、意愿表达(EOI-Expression of Interest) 申请;

二、得分高者优先被邀请,通过将得到萨省“推荐信”(SINP Entrepreneur ApprovaLetter),帮助申请人获得两年的工作签证;

三、申请人被确认履行了“创业同意书”,可以申请加拿大枫叶卡(P.R 卡)。申请EOI 的最低标准为:
A)至少50 万加元净资产;
B)最近十年中至少3 年高管经验或企业家经验;
C)计划在里贾纳(Regina)或萨斯卡通(Saskatoon)投资30 万加元以上,或者在该两座城市以外的萨省其他地区投资20 万加元以上。

如果EOI 被选中并被邀请,需要提交商业计划书(Business Establishment Plan),要求:

  • EOI 的表述必须与计划书一致(意即不允许虚构意愿表达分数);
  • 在投资的项目中至少占有1/3 的股份;
  • 承诺参与公司的每天管理与指导;
  • 如果投资在上述两大城市,须提供2 个以上的就业机会给居民或公民(意即其他地区的投资不需要满足该条件)。

细则同时明确,申请人的财务相关内容,须由指定的第三方金融机构进行审核确认后才被接受,第三方金融机构指里贾纳的MNP 和多伦多的毕马威两间专业会计事务所。

萨省图片

在意愿表达之前,建议申请人先完成两件事:
1.完成至少5 个工作日的商务考察,除非你准备投资在两大城市(但是就能够拿到考察的15 分了,同时也不能轻易拿到最后一项15 分的加分,而且还需要雇佣最少3 个本地人—我们经过EOI 系统测试后确定,如果选2 个当地员,系统不能够通过,选3 个及以上人数才被允许通过),考察认可的有效期为意愿表达之前的一年内,一年以前的考察无效。

2.准备好移民局所需的文件及材料,最好连BEP 也能准备好。至少两件事要同时进行,除非你并不急于EOI 申请,因为考察之后就可以马上进行意愿表达了,而被选中后,你只有60 天的时间提交文件,包括完成需要第三方审核的认证,以及正式的商业计划书,超过60 天就要回去重新意愿表达等候,以往经验证明,60 天完成这些内容很困难。

项目优点

第一,这样的项目都会有成熟的、众多专业的其他相关机构及企业合作,因为大的项目是不可能一家企业独自完成的,这样你在整个的投资及移民申请过程中就有多家当地的专业机构协助你,就会节省很多时间少走弯路;
第二,这样的大项目一般在萨省当地会被政府、媒体、民众所关注,可靠程度高,你可以在互联网上轻易地了解项目的情况及相关资料,不至于盲人摸象;
第三,考察、准备资料有针对性,便于商业计划书的完成这样时间上面有保证;
第四,也是最重要的,这样的项目会保证你在6 个月内履行商业计划的完成,因为项目方会多方位的帮助你。坦白讲,6 个月的经营期对于一个对萨省很陌生的投资人来讲,是不能完成“创业同意书”上面的全部内容的,那么就意味着要延长经营期(6 个月是最短时间的限定,完成投资计划才是必要条件),就要押后你的省提名申请。

萨省图片-1

 

下面我们就每个申请环节仔细了解下要点
一、“意愿表达”的环节注意事项:

1.如果之后提交给移民局的资料被证实意愿表达信息错误,将被拒绝并两年内不能再申请SINP(萨省省提名);
2.意愿表达无任何费用,也不需要任何附件(指提交文件、资料);
3.意愿表达期限为一年,超过一年仍未被选中,将被移除候选池,但你可以重新申请;
4.被选中之前可以修改信息,选中之后不能更新;
5.被选中并不代表会被邀请,选中后60 天内提交a). 网上申请,包括附件(材料、文件), b). 2500 加元申请费(不退), c). 商业计划书, d). 第三方审核报告,逾期将被退回EOI 候选池,重新申请等待。

二、“萨省移民局邀请面试”的环节细则为:
1.只有完整的申请资料移民官才会审阅(就是说不会给补料的机会),如果投资移民官满意你就会发出面试邀请(或网络视频会议),以了解你更多的信息,如果不满意将会被拒;
2.如果你EOI 的分数与实际不符,或者你的申请资料中忽略了任何相关信息(会被认为隐瞒),将会被拒并两年内不能再申请;
3.面试后即会收到“创业同意书”(BPA-Business Performance Agreement,也可理解为创业承诺书),BPA 是你与萨省政府签的在萨省创业的法律证明文件(即合同),内容包括投资金额等商业计划书上面的相关信息,30 天之内必须向SINP 提交签署好的BPA(不用限时,保证所有人收到后当天就会提交);
4.SINP 收到你的BPA 后,会发出一封“企业家通过信”(我给它命名为“推荐信”,SINP Entrepreneur Approval Letter)给你,你必须在3 个月内取得联邦移民部(CIC)签发的工作签证(TWPTemporaryWork Permit,该类签证可享受等同于永久居民一样的福利);
5.尽量在收到“推荐信”后的12 个月内登陆萨省,如果超过18 个月尚未登陆,该次申请就会失效(至于是取得TWP 之后的多长时间限定,大家自己算吧,每份工签取得的时间不同),请注意该类工签是全家可以一起登陆的,也可以理解为限定时间的“枫叶卡”。

三、“申请永久居民(P.R)”的环节:
1. 登陆萨省后,须在60 天内与政府的商务人员会面(应该就是向萨省经济署报到),要在12 个月内提交你的投资建设进程报告;
2. 你可以修改“创业同意书”,但须满足以下条件a). 在登陆60 天内报到的(指1),可以申请修改b). 只能在登陆后的头三个月内申请修改c). 需要有充分的理由和支持文件;
3.建议在登陆萨省的六个月内开始履行“创业同意书”,只有在履行“创业同意书”满6 个月后才会被提名(指取得萨省省提名证书),之后便可向联邦移民部申请加拿大永久居民(P.R)。细则中对这个环节更具体的注解为:

A). 要在工签到期前的6 个月内申请萨省提名,而且在取得提名后申请P.R 的等候期间,须保证你在加拿大持有合法身份(如果工签到期,可以续签)。

B). 履行“创业同意书”是否合格,将由萨省经济署判定(注意,不是移民局哦。唐腾项目管理公司将有专业团队协同各个项目合作方,会帮助每位投资人达到经济署要求的标准)。

C).申请萨省提名须在SINP 网上系统进行,萨省移民局会同时发提名信给CIC 和你本人,并会告诉你如何申请永久居民(中介公司会帮你完成递交联邦,目前联邦审理时间为,香港约11 个月,北京约14 个月,该时间仅供参考,具体审理时间以CIC 官网公布为准)。

另外关于子女是否必须在省内读书的问题,萨省没有像曼省和BC 那样强制性,而是比较客观人性地规定:如果子女在萨省以外读书,只要不影响履行你的商业计划,是被允许的。

 

May Zhou-1

 

Print Print | Sitemap
© Bayshore Business Development - Powered by 1&1 IONOS